Schlachtung mit Achtung

wie geht man angemessen mit dem Tod unserer Tiere um?  Ich freue mich sehr, dass wir ab diesem Jahr neue Wege gehen können!
Alle Wiederkäuer (Rinder, Ziegen, Schafe) werden hier auf dem Hof geboren. Die Schweine kommen im Alter von 10-12 Wochen vom Biohof des Frauenheim Wengern. Unser Stallteam betreut die Tiere von klein auf sehr eng und mit viel Leidenschaft.. Im Winter wird gefüttert und gemistet, im Frühjahr, Sommer und Herbst stehen die Tiere auf den Weiden in der Umgebung. Nach ca. zweieinhalb Jahren sind unsere Rinder dann nahezu ausgewachsen. Die Schweine werden ca. 1 Jahr alt.
Bisher war es meine Aufgabe, die Tiere zum Schlachter nach Waltrop zu fahren, bzw. die Schweine nach Selm. Vor der Abreise früh morgens spreche ich immer eine kurze Danksagung an das Tier. Für mich fühlt sich an dieser Stelle die ‚Fußwaschung‘ von Christian Morgenstern stimmig an. In Waltrop und Selm wird in kleinen Betrieben handwerklich geschlachtet, abgehangen und zerlegt. Jahrelang war das die beste Lösung die wir hatten, und von der Umgangsweise mit den Tieren durchaus auch vertretbar.

Nun geht unser langjähriger Schlachter und Metzger Karl Pieper aber zum Ende des Jahres in Rente, und gleichzeitig gibt es seit kurzem die Möglichkeit der Mobilen Schlachtung. Lange Zeit war es gesetzlich noch nicht möglich, aber ab dem kommenden Jahr werden wir diesen Schritte wagen! Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit der Familie Bonkhoff aus Ascheberg, die Pioniere sind in der Hof-Schlachtung und große Expertise haben im Bereich der Zerlegung und Verarbeitung.
Im Februar wird es losgehen, und zwar folgendermaßen: Anstatt die Tiere in den Hänger zu verladen, kommen die Schlachter auf den Hof! Hier werden dann je 1 Rind und 2 Schweine aus dem Stall geführt und auf dem Hof getötet. Unmittelbar danach kommt das Tier in den bereitstehenden Hänger, zum
Abstechen und Ausbluten. Kein Tier verlässt den Hof mehr lebend!! Erst dann erfolgt der Transport zur Schlachterei für den weiteren Prozess. Das Rind wird dort 12 Tage hängen, das Schwein etwa 5 Tage. Die Hängung erfolgt auf die sogenannte Irische Art, so dass die Fasern der Muskeln delikater gestreckt werden. In der Zwischenzeit werden bei uns die Fleischbestellungen zusammengefasst und abgeschickt, so dass das Schneiden der Stücke entsprechend dem Bedarf stattfinden kann. Wir können also in Zukunft. eine sehr hohe Qualität an Fleisch von Rind, Schwein, Schaf und Ziege anbieten, mit bestmöglichen Bedingungen im Leben der Tiere und auch beim Tod.
Für uns alle ist das ein großer Schritt in einem Thema, das in der Gesellschaft. oft ausgeblendet wird, und das auch wir hier auf dem Hof wegen dem Transport der Tiere zum Schlachthof bisher noch nicht optimal gelöst hatten. Wir versprechen uns viel von der zukünftigen Qualität der Fleisch und Wurstprodukte.
Wir werden weiterhin in mehr oder weniger regelmäßigen Abständen Schlachten, und kündigen das immer per Email an. Wer also Interesse an frischem Fleisch hat kann sich gerne bei unserem Mailverteiler für Fleisch anmelden (fleisch@hof-sackern.de).
Über den Emailverteiler wie auch auf unserer Homepage (www.hof-sackern.de/Fleisch) wird es weitere Informationen zu den Bestellmöglichkeiten geben. Vorerst lassen wir die Preise wie sie sind. Nach den ersten Schlachtungen wissen wir wieviel Extra-Kosten für den Hof dadurch entstehen, und eventuell
müssen wir die Preise dann verändern. Genau sagen können wir es noch nicht, da es auch abhängt davon wieviel Fleisch frisch verkauft. wird, und wie viel wir darüber hinaus zu Wurst verarbeiten lassen.
Vorbestellungen sind weiterhin sehr sinnvoll, denn zum Einen bekommen die Kunden dann die gewünschten Teile des Tieres, zum Anderen haben wir nur begrenzte Kühl- bzw. Gefriermöglichkeiten. Bei begrenzten Teilen wie Roast Beef, Schnitzel oder den Filets werden die ersten Bestellungen zuerst berücksichtigt.
Sehr erfreulich ist, dass wir mit der Hof-Schlachtung auch dauerhaft Hack von Rind und Schwein und neue Dinge wie z.B. Burger Patties ins Sortiment aufnehmen können! Ab dem Frühjahr wird es dann spezielle Grillpakete geben, wobei wie immer auch alles individuell zusammengestellt werden kann.
Gerade weil das Schlachten von Tieren, das Sterben und der Tod sehr emotionale Themen sind freue ich mich so ungemein, dass wir diesen Entwicklungsschritt jetzt gehen und alle weiteren Fragen gerne und gut beantworten können!

Stefan König