Schlachtung mit Achtung

wie geht man angemessen mit dem Tod unserer Tiere um?  Ich freue mich sehr, dass wir ab diesem Jahr neue Wege gehen können!
Alle Wiederkäuer (Rinder, Ziegen, Schafe) werden hier auf dem Hof geboren. Die Schweine kommen im Alter von 10-12 Wochen vom Biohof des Frauenheim Wengern. Unser Stallteam betreut die Tiere von klein auf sehr eng und mit viel Leidenschaft.. Im Winter wird gefüttert und gemistet, im Frühjahr, Sommer und Herbst stehen die Tiere auf den Weiden in der Umgebung. Nach ca. zweieinhalb Jahren sind unsere Rinder dann nahezu ausgewachsen. Die Schweine werden ca. 1 Jahr alt.
Bisher war es meine Aufgabe, die Tiere zum Schlachter nach Waltrop zu fahren, bzw. die Schweine nach Selm. Vor der Abreise früh morgens spreche ich immer eine kurze Danksagung an das Tier. Für mich fühlt sich an dieser Stelle die ‚Fußwaschung‘ von Christian Morgenstern stimmig an. In Waltrop und Selm wird in kleinen Betrieben handwerklich geschlachtet, abgehangen und zerlegt. Jahrelang war das die beste Lösung die wir hatten, und von der Umgangsweise mit den Tieren durchaus auch vertretbar.

Nun geht unser langjähriger Schlachter und Metzger Karl Pieper aber zum Ende des Jahres in Rente, und gleichzeitig gibt es seit kurzem die Möglichkeit der Mobilen Schlachtung. Lange Zeit war es gesetzlich noch nicht möglich, aber ab dem kommenden Jahr werden wir diesen Schritte wagen! Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit der Familie Bonkhoff aus Ascheberg, die Pioniere sind in der Hof-Schlachtung und große Expertise haben im Bereich der Zerlegung und Verarbeitung.
Im Februar wird es losgehen, und zwar folgendermaßen: Anstatt die Tiere in den Hänger zu verladen, kommen die Schlachter auf den Hof! Hier werden dann je 1 Rind und 2 Schweine aus dem Stall geführt und auf dem Hof getötet. Unmittelbar danach kommt das Tier in den bereitstehenden Hänger, zum
Abstechen und Ausbluten. Kein Tier verlässt den Hof mehr lebend!! Erst dann erfolgt der Transport zur Schlachterei für den weiteren Prozess. Das Rind wird dort 12 Tage hängen, das Schwein etwa 5 Tage. Die Hängung erfolgt auf die sogenannte Irische Art, so dass die Fasern der Muskeln delikater gestreckt werden. In der Zwischenzeit werden bei uns die Fleischbestellungen zusammengefasst und abgeschickt, so dass das Schneiden der Stücke entsprechend dem Bedarf stattfinden kann. Wir können also in Zukunft. eine sehr hohe Qualität an Fleisch von Rind, Schwein, Schaf und Ziege anbieten, mit bestmöglichen Bedingungen im Leben der Tiere und auch beim Tod.
Für uns alle ist das ein großer Schritt in einem Thema, das in der Gesellschaft. oft ausgeblendet wird, und das auch wir hier auf dem Hof wegen dem Transport der Tiere zum Schlachthof bisher noch nicht optimal gelöst hatten. Wir versprechen uns viel von der zukünftigen Qualität der Fleisch und Wurstprodukte.
Wir werden weiterhin in mehr oder weniger regelmäßigen Abständen Schlachten, und kündigen das immer per Email an. Wer also Interesse an frischem Fleisch hat kann sich gerne bei unserem Mailverteiler für Fleisch anmelden (fleisch@hof-sackern.de).
Über den Emailverteiler wie auch auf unserer Homepage (www.hof-sackern.de/Fleisch) wird es weitere Informationen zu den Bestellmöglichkeiten geben. Vorerst lassen wir die Preise wie sie sind. Nach den ersten Schlachtungen wissen wir wieviel Extra-Kosten für den Hof dadurch entstehen, und eventuell
müssen wir die Preise dann verändern. Genau sagen können wir es noch nicht, da es auch abhängt davon wieviel Fleisch frisch verkauft. wird, und wie viel wir darüber hinaus zu Wurst verarbeiten lassen.
Vorbestellungen sind weiterhin sehr sinnvoll, denn zum Einen bekommen die Kunden dann die gewünschten Teile des Tieres, zum Anderen haben wir nur begrenzte Kühl- bzw. Gefriermöglichkeiten. Bei begrenzten Teilen wie Roast Beef, Schnitzel oder den Filets werden die ersten Bestellungen zuerst berücksichtigt.
Sehr erfreulich ist, dass wir mit der Hof-Schlachtung auch dauerhaft Hack von Rind und Schwein und neue Dinge wie z.B. Burger Patties ins Sortiment aufnehmen können! Ab dem Frühjahr wird es dann spezielle Grillpakete geben, wobei wie immer auch alles individuell zusammengestellt werden kann.
Gerade weil das Schlachten von Tieren, das Sterben und der Tod sehr emotionale Themen sind freue ich mich so ungemein, dass wir diesen Entwicklungsschritt jetzt gehen und alle weiteren Fragen gerne und gut beantworten können!

Stefan König

Nicole & Martin kommen wieder!

Mehr als Theater…! auf Hof Sackern

Vor drei Jahren waren viele Zuschauer begeistert, und jetzt kehren sie zurück: Die Theatertruppe Nicole & Martin haben ihr Weisses Zelt in Esborn aufgeschlagen, und werden Anfang Oktober ihre Mischung aus Schauspiel, Musik und Akrobatik darbieten. Wo sonst die Milchkühe weiden, entsteht nun unübersehbar am Kreuzweg eine andere Welt.

Nicole & Martin sind dieses Jahr auf ihrer Jubiläumstournee, nach mittlerweile 25 Jahren unterwegs durch Europa. Immer von Anfang März bis Anfang November sind die beiden mit  einigen Helfern unterwegs. Den Winter verbringen sie im Tessin, ihrer ‚Heimat‘, obwohl diese wohl eher die große Welt ist. Denn gespielt wird in 8 Sprachen, je nach dem ob das Zelt in St. Petersburg oder in Neapel, in Aberdeen oder in Wetter steht.

Die Titel der Vorstellungen lassen ein Kinderprogramm vermuten, jedoch ist die Empfehlung für alle Generationen, außer den ganz Kleinen (Mindestalter 6 Jahre!). Nach außen ist das Erscheinungsbild wie ein Zirkus, was aber nur zum Teil stimmt. Mehr als Theater… ist der Untertitel von Nicole & Martin, und das Programm ist so eindrucksvoll und bezaubernd, dass Alt und Jung gleichermaßen beeindruckt sind.

Das Programm auf Hof Sackern:

Mittwoch, 2. Oktober: Wassilissa (Schulvorstellung- bei Interesse bitte bei sara.burri@hof-sackern.de melden)

Freitag, 4. Oktober: Die Bremer Stadtmusikanten (Schulvorstellung voll)

Samstag, 5. Oktober: Hänsel und Gretel

Sonntag, 6. Oktober: Vom Fischer und seiner Frau

Tickets können unter nicole-et-martin.ch bestellt werden.

 

 

Maifest am 1. Mai 2024

Hof Sackern lädt herzlich zum Maifest ein! Dieses Jahr werden wir das Maifest der Eröffnung der neuen Backstube/ Milchverarbeitung widmen. Um Punkt 11 Uhr geht es los mit der Grundsteinlegung, gefolgt von Musik und Singen. Der Maibaum wird schon aufgestellt sein. Ab 12 Uhr machen die Essensstände auf. Es gibt wieder selbstgemachte Pommes, Grillwurst, Currywurst, Suppe, Salate, Kaffee und Kuchen und und und…!

Für die Kinder gibt es Ponyreiten (von 13-15 Uhr), Slackline über den Teich…Edelsteine suchen im Sand, Blumentöpfe bemalen, verschiedene Spiele (Dosenwerfen etc)

Der Kindergarten Sonnenhut wird auch Tag der offenen Tür haben.

Wie im letzten Jahr auch, bitten wir alle Besucher, möglichst nicht mit dem Auto zu kommen! Wir können keine Parkplätze zur Verfügung stellen! (ein paar wenige Behindertenparkplätze ausgenommen.)  Falls man doch mit dem Auto kommen muss, bitte Mitfahrer oben am Parkplatz herauslassen, und das Auto zu den öffentlichen Parkplätzen bringen (Penny in Wengern, Frauenheim, Tus Esborn) Unser Hof- Auto wird als Shuttle zwischen dem Penny- Parkplatz in Wengern, dem Frauenheim und Tus Esborn fahren, um Fahrer einzusammeln und zum Hof zu bringen. Der öffentliche Bus 593 fährt jede Stunde (10:16 Uhr, 11:16 Uhr, usw) von Wengern zur Haltestelle direkt hier am Hof.

Kuchenspenden sind sehr wilkommen, da die Nachfrage immer groß war, sind Kuchenspenden eine wichtige Unterstützung für unser
Maifest und eine wertvolle Spende für den Verein Hof Sackern e.V.

Wir hoffen, dass die Sonne scheint und freuen uns auf noch ein wunderschönes Maifest!

 

 

 

Frohe Ostern!

Die Öffnungszeiten in der Osterwoche:

Dienstag, 26. 03: 10- 18 Uhr

Donnerstag, 28.03: 10- 18 Uhr

Freitag, 29.03: Geschlossen

Samstag, 30.03: 10- 13 Uhr

Die Abo- Kisten für Freitag werden am Donnerstag ausgeliefert, die von Montag den 1. April schon am Samstag den 30. März.

Eine schöne Osterzeit wünscht das Hof Sackern Team